重曹を使って磨くことにしました。重曹はアルカリ性の汚れに、クエン酸は酸性の汚れにと以前は思っていたのですが、
「重曹を使うと汚れが落ちるのはPHの問題ではない。軽い研磨効果があるから汚れが落ちる。しかもクレンザーよりも傷がつきにくい」
と聞いたのでPHは気にせず使うことにしました。
重曹で磨く前です。だらしなくてごめんなさい。
使うのはコストコで買った“アーム&ハンマー”の重曹です。
カップ八分目くらい。たっぷり使います。
むにゅっと汚れが取れました。
スポンジで全体をごしごしこすっていきます。
ピカピカとまでは行きませんが、いい感じに。
つぎはクエン酸も使って炭酸発泡させながら磨いてみます。
ほんわかさん こんにちは
返信削除今日はこちらにお邪魔します。
シンク ぴかぴかになりましたね。^^
シンクのお掃除が苦手・・ということですが
わたしは毎日 夜の食器洗いの最後についでに食器用洗剤でざーっとシンク 水栓まわりも洗ってしまいます。
以前はシンクだけでしたが今は排水溝もついでのついでにざーっと(←ザーッとがコツ、笑)洗い 週に一回 キッチン泡ハイターを吹きかけます。
これで汚れも臭いもつきません。
それぞれ人によってくせがあると思いますが わたしは汚れがたまると その掃除をしたときの大変さがインプットされて 余計に掃除が嫌になるタイプのようです。
最初はめんどくさかったけど癖になるとそうでもないですよ~
キナコさん、こんばんはー。
削除食器洗って力尽きてしまってる場合ではないですね。洗ったあとにざざっと掃除してみます。
ありがとです。